Valeurs nutritionnelles

Le cassis a de nombreuses vertus médicinales. Il est très riche vitamine C (deux fois plus de vitamine C que le kiwi et trois fois plus que l’orange), calcium (60 mg pour 100 g), antioxydants, minéraux…. Il favorise l’élimination de l’acide urique. Il est donc conseillé pour soulager les rhumatismes, la goutte et l’arthrose. Il est recommandé en cas d’obésité. C’est un anti-diarrhéique. Ses feuilles peuvent s’utiliser en infusion.

Recettes

Frais ou congelés, le cassis se prête à de nombreuses transformations. Ses feuilles séchées peuvent aromatiser d’autres confitures. Le cassis se marie très bien au canard.

Ingrédients : 1 kg de cassis, 1 litre d’eau, 1 kg de sucre.

  1. Faîtes bouillir l’eau et le sucre pendant 10 minutes ;
  2. Ajoutez les fruits et faîtes encore bouillir 10 minutes ;
  3. Filtrez dans un torchon tapissant une passoire au-dessus d’un saladier ;
  4. Serrez le torchon et récupérez le jus ;
  5. Mettez en bouteille et bouchez ;
  6. Gardez au frais.

Gelée de cassis

Ingrédients : 1 kg de cassis, environ 800g de sucre.

  1. Rincez les cassis et enlevez les brindilles ;
  2. Faites éclater les baies en les faisant cuire 5 minutes à feu doux avec un peu d’eau et en les écrasant avec un écumoir ;
  3. Filtrez le jus obtenu (tamis, torchon, moulin à légumes grille fine…) ;
  4. Pesez le jus et comptez le même poids en sucre ;
  5. Mélangez le tout et faîtes cuire d’abord à feu doux jusqu’à l’ébullition puis à feu vif durant 25 minutes en remuant ;
  6. Vérifiez la prise en gelée en mettant une goutte de préparation sur une assiette froide : elle doit figer presque aussitôt ;
  7. Ecumez, mettez en pots.

Crème de cassis :

Ingrédients : 1 kg de cassis, 1 litre de vin rouge, 800g de sucre, alcool de fruits à 40°

  1. Faîtes macérer le cassis écrasé avec le vin rouge pendant 6 jours au frais ;
  2. Remuez de temps en temps ;
  3. Filtrez le jus, ajoutez le sucre et chauffez jusqu’à ébullition ;
  4. Laissez refroidir et ajoutez un ou deux verres d’alcool de fruits.

Vous pouvez utiliser cette crème pour aromatiser une moutarde, relever une tranche de melon, une sauce pour viande blanche…